Скoлькo лeт нужнo oтклaдывaть зaрплaту для покупки квартиры в новом доме, не используя ипотеку и прочие финансовые инструменты? Где в России легче накопить на это, а где труднее? Ведь все регионы очень разные – и по оплате труда, и по стоимости жилья. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» составили рейтинг доступности квартир в новостройках по областям, краям и республикам Российской Федерации.
Для расчетов были взяты данные портала Mirkvartir.ru о средней стоимости квартиры, предлагаемой на первичном рынке в регионах, а также данные Росстата по начисленной заработной плате за май 2018 года. Эксперты вычислили, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Или если один человек будет ежемесячно откладывать всю зарплату, существуя на дополнительные доходы – от подработки, поступлений от сдачи квартиры в аренду, пенсию и т.д. При этом не учитывались проценты по депозиту, возможность воспользоваться ипотекой и пр.
Выяснилось, что самое доступное жилье находится в северных регионах – республике Коми, Мурманской области, Якутии, Тюменской области и Ямало-Ненецком АО. Откладывая высокую северную зарплату, квартиру в новостройке там можно приобрести всего за три с небольшим года.
В европейской части страны и в средней полосе наиболее доступны квартиры в Вологодской области, где копить на них придется меньше пяти лет, а также в Челябинской, Оренбургской, Брянской и Рязанской областях, где жители будут откладывать зарплату чуть более пяти лет.
Самое недоступное жилье – в столицах и на российском Юге. Больше всего не повезло жителям курортов, которые, получая сравнительно небольшую зарплату, должны будут дорого платить за квартиры, цены на которые взвинтил спрос со стороны приезжих. Крымчанин должен будет копить целых 13,6 лет, житель Севастополя – 12,8. То же касается и курортов Краснодарского края (средний срок по региону – 9,8 лет), и Калининградской области (8,7 лет). Хотя последняя находится не на Юге, но тоже у моря и относится к курортным регионам.
Москвичу придется ждать более 11 лет, прежде чем накопится нужная сумма, питерцу – 10 лет. Жителям Московской и Ленинградской областей повезло больше: 7,9 и 7,3 лет.
Не слишком удачное соотношение между зарплатой и средней стоимостью квартиры получилось в Нижегородской области (срок накопления – 9,4 года), Белгородской, Новгородской, Свердловской и Ростовской областях, где откладывать нужно более 8 с половиной лет.
В среднем по России копить на квартиру в новостройке, откладывая всю свою зарплату, нужно 5,5 лет.
«За последние 12 месяцев новостройки в целом по России стали доступнее – в прошлом августе средний по стране срок составлял 6,6 лет. Так, москвичам теперь можно справлять новоселье через 11 лет вместо 12, питерцам – через 10 вместо 11,5. Жители Нижегородской области и Забайкалья «скостили» себе год, жители Челябинской и Тамбовской областей – полгода. Все это стало возможным за счет роста средней официальной зарплаты. Зато в Ленобласти за счет активного роста цен на новостройки срок накопления увеличился на несколько месяцев, а в ЯНАО – на целый год», – отмечает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.