Прoгнoзируeмый oчeрeднoй экoнoмичeский спaд oбязaтeльнo oтрaзится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании «Новый берег» подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.
Противоречивые прогнозы специалистов
Сегодня сделать мало-мальски уверенный прогноз, который выразит единое мнение специалистов в сфере недвижимости крайне сложно. Прогнозы — традиционно неблагодарное дело:
если они не оправдываются, авторов клеймят позором;
если оправдываются неблагоприятные предсказания, считают, что рынок «сглазили».
В профессиональном мировом сообществе даже еще нет общего понимания того, что будет с экономикой России и мира в ближайшем будущем.
Многие эксперты утверждают, что столичный рынок недвижимости уже вышел на очередной кризисный виток, связанный с негативным влиянием на российскую экономику целого ряда негативных факторов. Влияют:
введенные западные санкции;
резкий рост курса доллара и ослабление рубля;
проблемы с ликвидностью и прочие обстоятельства.
Будут ли граждане в этих условиях искать возможность сохранить сбережения и вкладывать их в недвижимость? Пройден ли пик роста спроса? Скорее всего, еще не пройден. Долгосрочные, перспективные вложения в недвижимость — это тот актив, который все еще демонстрирует стабильную тенденцию к росту, несмотря на то, что его высокая доходность проявляется не постоянно.
Риски банков из-за роста ипотечных долгов продолжат расти. При этом большая часть горожан, практиковавших аренду жилья, начнет склоняться к отказу от нее в пользу покупки собственного, причем не в столице, а за ее пределами, в ближайшем Подмосковье. Спрос пока стабилен, а цены растут еще и потому, что любую недвижимость можно:
временно заморозить и ничего при этом не потерять;
использовать в качестве дополнительного источника дохода (аренда);
приобрести для формирования пассивного основного фонда (производства, оказания услуг и пр.).
Прогнозы предстоящего изменения цен на рынке недвижимости
Некоторые специалисты отмечают, что после продолжительной стагнации наступил период временной активизации на рынке недвижимости Москвы. Они предполагают, что в ближайшем будущем, а именно — в начале 2015 года, столичный рынок, отличающийся большей стабильностью в сравнении с региональными рынками недвижимости, ожидает рост спроса и рост цен, потому что в кризисных условиях начнется приток жителей других регионов. Они традиционно прибывают в столицу в поисках работы.
К середине года можно ожидать существенные ценовые поправки даже в том случае, если не произойдет критических изменений во внутренней экономике. Пока же объем сделок в сфере покупки-продажи подмосковного жилья остается стабильно высоким, а цены растут. Ситуацию может подпортить ипотечная политика Центробанка, ограничивающего доступность услуги для покупателей среднего звена.
Для потенциальных инвесторов, приобретающих строящееся жилье, столичная недвижимость по-прежнему остается привлекательным и надежным способом инвестирования. Вложение средств в нее — гарантия их сохранности. Инвесторы планируют переждать сложные времена, а уже потом подумать о продаже приобретенной собственности, которая год от года только дорожает.
Никто не берется уверенно прогнозировать, что будет с ценами на недвижимость в 2015 и следующих годах. Многие специалисты, работающие в аналитических центрах, считают, что рублевые цены на недвижимость, удерживавшиеся некоторое время на стабильном уровне, резко изменятся. Основываясь на похожей финансовой ситуации 2008 года, они прогнозируют, что в ближайшей перспективе, т.е. в начале будущего года, московскому рынку недвижимости не избежать роста цен.
Рублевые цены на недвижимость в целом и московскую в частности за счет снижения курса рубля относительно твердых валют демонстрируют положительную динамику уже давно. По прогнозам прибавка составит около 5%. Стоимость любого вида московской недвижимости зависит от целого ряда прочих факторов. Это:
инвестиционная привлекательность экономики;
демографическая ситуация;
степень деловой активности в регионе;
уровень инфляции в сравнении с уровнем дохода населения, прибыльность предпринимательской деятельности;
привлекательность кредитной политики банков;
ипотечная ситуация в государстве и так далее.
Какой инвестиционный проект выбирают в условиях кризиса
Если экономическая ситуация сегодня продолжит ухудшаться, а это, скорее всего, будет именно так, пострадают в первую очередь те жилищные и инвестиционные проекты, которые слабо ориентируются на потребителя, покупательскую аудиторию, которая имеет свои предпочтения. Стабильно привлекательны будут лишь те загородные проекты, которые:
ориентированы на минимизацию конечных цен при высоком качестве и функциональности жилья;
предусматривают достаточное количество внутренней и внешней инфраструктуры;
удачно территориально расположены (экологичность, природные ресурсы и пр.);
имеют продуманное транспортное сообщение и развитую сеть дорог.