Журнaл «Тoп-500 крупнeйшиx прoизвoдствeнныx компаний Украины» определил десятку самых доходных переработчиков овощей и фруктов Украины по итогам 2015 года.
Лидером рейтинга стала компания «Аграна Фрут Украина». Ее чистый доход составил 665 млн грн, что на 40,9% больше чем в 2014 году. Чистая прибыль переработчика достигла 196 млн грн. Отметим, что компания «Аграна Фрут Украина» входит в концерн «Аграна» и работает в Украине с 1997 года. Основным видом деятельности предприятия является выращивание и переработка фруктов и ягод. В частности, глубокая заморозка и изготовление наполнителей. Помимо переработки фруктов, концерт «Аграна» занимается выращивание собственной продукции, часть из которой реализуется в свежем виде, а также производством соков.
Второе место по доходности заняла компания «Современные торговые технологии», которые выпускают продукцию под ТМ «Верес». Чистый доход компании по итогам 2015 года составил 551 млн грн, что в 3,5 раза больше чем в прошлом году. Чистый убыток компании составил 28 млн грн.
Тройку лидеров замыкает компания «Чипсы Люкс». Чистый доход компании в этом году достиг 526 млн грн против 433 млн грн годом ранее.
Если смотреть на рынок в целом, то ситуация для переработчиков в 2015 году складывалась не лучшим способом. Так, по информации Госстата, производство консервированных овощей в январе-июле 2015-го сократилось на 39,5% — до 23,7 тыс. тонн. «Меньше всего упали продажи зеленого горошка и сладкой кукурузы. По остальным группам консервов реализация обвалилась», — утверждает коммерческий директор предприятия «С-Росток» Александр Марченко.
Обвал производства в первую очередь произошел из-за снижения покупательской способности населения, а также по причине остановки экспорта в Россию. К слову, до продуктовых санкций введен РФ против Украины, доля России в экспорте консервированных овощей и фруктов достигала 90%. «Еще в 2012 году 88% консервации из Украины поставлялось на рынок РФ. Сейчас в Россию продукция не поступает. При этом доля Европы с 5% (в 2012 году) выросла до 19% в январе-июле 2014-го и уже до 40% — в январе-июле 2015 года», — отмечает эксперта аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.
В целом поставки за рубеж продуктов переработки фруктов и овощей упали в 1,5 раза (в 2014 году по сравнению с 2013-м). В частности, если консервации, джемов и варенья в сезоне 2012/2013 было экспортировано 113 тыс. тонн, то в сезоне 2014/2015 — лишь 56 тыс. тонн.
Импорт продуктов переработки фруктов и овощей упал в два раза — до 86,6 тыс. тонн. Самое существенное падение