Как «АВК» отвоевывает рынок после потери основных мощностей на Донбассе

2014 гoд стaл пeрeлoмным для укрaинскoй кoндитeрскoй oтрaсли. Две из трех компаний-лидеров рынка («АВК» и «Конти») потеряли доступ к основным производственным мощностям. Компания «АВК», в частности, в 2014 году прекратила производство продукции в Луганске и Донецке. Фабрика в Донецке, к слову, была ключевым производственным активом компании. Чем сейчас живет «АВК», как отвоевывает утраченные позиции на внутреннем рынке и как ищет новых покупателей на внешних, рассказали собственник компании Владимир Авраменко и исполнительный директор Роман Бабец.

Об утраченных мощностях

На начало 2014 года производственные мощности «АВК» составляли порядка 150 тыс. тонн. Потеря российского рынка и начало боевых действий на Донбассе крайне негативно повлияли на работу компании, ведь это были ключевые рынки сбыта. На российском рынке шоколадной продукции компания занимала 7%, ежегодно поставляла порядка 50 тыс. тонн сладостей.

После потери фабрик в Донецке и Луганске основным производственным активом стала кондитерская фабрика в Днепре. «Мы потеряли 70% производственных мощностей», — вспоминает Владимир Авраменко.

Собственник утверждает, что на данный момент не имеет никакого отношения к производству продукции на фабриках на неподконтрольной Украине территории. По его словам, топ-менеджмент вынужден был в экстренном режиме покидать предприятия, на которых оставались запасы сырья, упаковки, готовой продукции. «Я не был в Донецке три года. Там осталось все — оборудование, сырье. На складах только «фантиков» оставалось на 18 млн грн», — говорит Авраменко.

Компания вынуждена была адаптировать мощности в Днепре, дабы производить более широкий ассортимент продукции. В 2016 году в новые производственные линии было инвестировано 150 млн грн.

О расширении производственных площадок

По словам Романа Бабца, порядка 10% от общих объемов «АВК» производится на мощностях других производителей. «АВК» производит отдельные позиции на Ровенской и Полтавской кондитерских фабриках. Круассаны производятся под Киевом на мощностях фабрики «Дольче Вита». Желейная продукция изготовляется в Чехии и импортируется в Украину. «Еще с одной фабрикой мы сейчас ведем переговоры», — продолжает исполнительный директор.

Об экспорте

Потеря российского рынка заставила компанию диверсифицировать экспортные поставки. Если в 2013 году продукция компании была представлена на 20 рынках, то в 2016 году — более, чем на 50. «Мы меняем подход к экспорту — адаптируем продукцию к потребностям конкретных рынков, меняем упаковку и рецептуру. Мы вышли за пределы «этнических» магазинов, где продавалась продукция для тех, кто ностальгирует за родиной», — рассказывает Авраменко.

«АВК» делает ставку на продвижение на рынке ЕС, в первую очередь в Германии, и в арабских странах. На данный момент компания сертифицирует свою продукцию для начала поставок в Иран. «За три года мы нарастили экспорт в ЕС и в арабские страны в два раза», — говорит Авраменко.

Закрытие российского рынка негативно сказалось на продвижении продукции и в среднеазиатских странах бывшего Советского Союза, ведь транзит через территорию России закрыт. «Поставляем продукцию двумя морями — Черным и Каспийским. Это в два раза дольше по времени и в три раза дороже. Мы не ушли не из одного рынка, однако конкурировать на них нам стало сложнее из-за того роста цен вследствие удорожания логистики», — говорит Роман Бабец.

О кофе

В 2016 году компания вышла в новую для себя категорию — кофе. Продукция под ТМ Baristi производится в Европе — в Германии и Испании. Компания намерена расширять ассортимент. «Мы работали над этим проектом несколько лет, в этом году стартовали. По оценкам компании Nielsen, доля ТМ Baristi составляет порядка 1,5% рынка, до конца года планируем выйти на 3%», — говорит Авраменко. По его словам, в Украине отсутствуют производственные площадки, где можно было производить кофе, поэтому и были выбраны европейские производители.

О долгах

Долговая нагрузка группы «АВК» (ЧАО «АВК») в начале 2014 года составляла порядка $160 млн. По словам Авраменко, около $80 млн составляла задолженность перед российским Сбербанком, $60 млн — Проминвестбанком, еще $15 млн — Райффайзенбанком и незначительная сумма — перед ВБР.

После ухода с Донбасса группа зарегистрировала оставшиеся

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.