Рожки да ножки: Что происходит с мясным рынком Украины

Мяснoй рынoк Укрaины нaчинaя с 2013 гoдa дeмoнстрируeт нeгaтивную динaмику. Пo дaнным Госстата, в 2015-м было произведено 2,32 млн тонн мяса, что на 1,27% меньше, чем годом ранее. Но не все так печально. Производители курятины наращивают внутреннее производство и экспорт. Правда, этого нельзя сказать о производителях свинины и говядины.

Нам с вами не по пути

Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), за первые семь месяцев 2016 года в Украине произвели 673,4 тыс. тонн курятины, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "В хозяйствах населения прослеживается стабильная динамика производства на уровне 98,5 тыс. тонн за данный период (+0,8% к предыдущему году). Наращивание выпуска продукции характерно для крупных производителей курятины, имеющих выход на внешние рынки, где украинская продукция пользуется спросом", ― говорится в отчете УКАБ.

Курятина ― один из немногих экспортных товаров, объемы поставок которых удалось сохранить на уровне 2013 года и даже нарастить

Напомним, в мае 2013-го Россия закрыла свой рынок для нашей птицы. Нельзя сказать, что это стало большим сюрпризом для производителей, которые, зная непредсказуемость российских властей, старались увеличить свое присутствие на рынках Азии, Африки и Ближнего Востока. В частности, в страны Азии за шесть месяцев 2016 года украинские производители отгрузили 50,7 тыс. тонн курятины, в страны Африки ― 20,7 тыс. тонн, а на Ближний Восток ― 19,5 тыс. тонн.

Украина также наращивает свое присутствие в ЕС. В рамках квот она может поставлять на западный рынок 16 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн мороженого мяса. Производители считают, что европейская квота на охлажденную курятину очень мала ― отечественные птицеводы могут легко заполнить квоту и в 100 тыс. тонн. В то же время квоты на мороженое мясо не выбираются, поскольку продукция не пользуется спросом. Чтобы укрепить свое присутствие на рынке ЕС, производители начали открывать свои площадки по переработке за границей. Первопроходцем среди переработчиков курятины стал "Мироновский хлебопродукт". В I квартале 2016 года агрохолдинг запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах в тестовом режиме. Инвестиции в проект составили $3,5 млн.

В целом с января по июль 2016 года Украина экспортировала 131,1 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов на $156,8 млн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

В натуральном выражении экспорт за указанный период вырос на 45%

Основным потребителем украинской курицы в этом году стал Ирак. Украина вывезла в эту страну мяса птицы на $7,6 млн. В Нидерланды производители отправили куриного мяса на $3,6 млн, в Египет — на $3,4 млн.

В пятак

А вот в свиноводстве и скотоводстве дела обстоят не так хорошо. За семь месяцев 2016 года производство свинины в Украине сократилось на 2,6% (согласно данным УКАБ). "Снижение производства на 6,4% наблюдается в хозяйствах населения (229 тыс. тонн)", ― рассказывают в УКАБ и отмечают, что основные причины, по которым население прекращает выращивать свиней, ― распространение АЧС и низкие закупочные цены на живых свиней. Объем производства свинины сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составляет 223 тыс. тонн. Львиная доля произведенного мяса идет на внутренний рынок.

Еще хуже дела обстоят с экспортом свинины. Если сравнивать поставки за границу за I полугодие 2015 года с аналогичным периодом 2016-го, то он упал в 11 раз. Мы смогли продать за рубеж лишь 1,33 тыс. тонн против 14,68 тыс. тонн годом ранее. Столь плачевные результаты связаны с запретом экспорта свинины на рынок России, который был ее основным покупателем. Хотя эмбарго начало действовать лишь с 1 января 2016 года и производители знали о нем заранее, найти быструю замену не удалось ― рынки Азии и

Европы, потребляющие в больших количествах свинину, требуют продукцию с глубокой степенью переработки, которой у нас практически не существует

"Украинский производитель привык работать с полутушами, ведь Россию это устраивало. Весь мир работает с глубокой переработкой мяса. Туши разделывают до так называемого "кусочного" мяса. Транспортируют его в вакуумной упаковке. Торгуют даже копытами и рогами", ― рассказывает о мировых тенденциях экономист продовольственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак и добавляет, что на модернизацию украинских производств, чтобы они были способны на такую переработку, уйдет порядка 2-3 лет.

Кроме того, Европа и сама является крупным производителем свинины и выступает для Украины больше конкурентом, чем потребителем. "ЕС является вторым экспортером в мире, производство и потребление мяса в Евросоюзе растет четвертый год подряд", ― рассказывает генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Украинская свинина поставляется в Армению (поставки составляют 44% от общего объема экспорта), Грузию (21%) и Китай (20%)

Кроме того, небольшие партии вывозят во Вьетнам и в Казахстан (15%). "В основном это субпродукты, в том числе ножки и ушки, которые пользуются на этих рынках большим спросом", ― говорит руководитель Ассоциации свиноводов Артур Лоза. По его словам, агропромышленная компания "АПК-Инвест" (Донецкая область) в этом году пробует поставлять на рынки Гонконга свиные полутуши.

КРС идет за границу

Впервые за долгое время в Украине выросло производство говядины. За первое полугодие ― на 2,8%, до 23,3 тыс. тонн. Производство замороженного мяса в январе-июне этого года снизилось до 5,2 тыс. тонн. Отметим, что выращиванием и переработкой мяса крупного рогатого скота занимаются в основном небольшие предприятия домашнего типа. То, что объемы производства замороженной говядины упали более чем на 30%, также связано с падением экспорта.

За четыре месяца 2016 года украинские производители сократили поставки говядины на внешние рынки на 40%

В то же время эксперты мясного рынка утверждают, что выращивание КРС и переработка его мяса — более перспективный бизнес, чем, к примеру, переработка свинины. "Рынок говядины намного шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не употребляют по религиозным причинам. Экспортировать говядину можно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. К тому же эти рынки на 75% зависят от активов, ведь только так компании смогут выходить на новые рынки, в том числе и на такие важные, как рынок ЕС. В свое время по такому пути пошли птицеводы и не прогадали.

Автор: ЮлияМартыненкожурналист

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.